대한제국기 황실 의례와 의물
  • 저자 이욱·장을연·김봉좌·이민주·구혜인·제송희
  • 발행일 2020-11-13
  • 판형 신국판
  • 쪽수 252쪽
  • ISBN 979-11-5866-635-4
  • 정가 16,000원
  • 분류 AKS총서  >  장서각 한국사 강의
    역사  >  한국사
  • 구입처 e-book 교보문고  

도서 소개

의례는 꾸밈에 기초한다. 내면에서 우러나는 것이 예라고 말하지만 실제는 외면을 통해 내면을 가꾸는 것이 의례이다. 이 책은 의례를 구성하는 물질적 요소인 외적인 부분에 치중하였다. 금책(金冊), 복식(服飾), 노부(鹵簿), 제기(祭器), 홀기(笏記), 발기[件記], 제물 등과 같이 의례에서 사용하는 구체적인 의장, 기물, 음식 등을 주제로 삼았다. 이러한 대상물을 ‘의물(儀物)’이라 한다. 이는 의례에서 사용되는 물건이란 의미와 함께 의례의 상황에서 달라진 가치를 존중하기 위해서 붙인 이름이다. 이들은 의례라는 시공간 내에서 성스러운 물건으로 간주된다. 이 책은 이러한 의물의 성스러운 성격을 보여주고자 이들이 등장하는 봉책, 관례, 가례, 다례, 진연, 국장 등의 의례를 함께 고찰하였다. 이를 통해 의물이 의례와 관계 맺는 방식을 볼 수 있을 것이다. 한편, 의물은 도구적인 성격을 지닌다. 의복이나 패물, 그리고 음식을 진상 또는 하사할 때 사용한 발기 자료는 물품을 적은 명세서일 뿐이다. 그러나 이러한 도구적 자료를 통해 우리는 의례적 현실에 보다 더 접근할 수 있다. 한글로 적인 홀기, 책문, 발기 등을 통해서 우리는 여성이 의례에 어떻게 개입하였는지도 비로소 볼 수 있을 것이다. 이와 같이 이 책은 의물을 주인공으로 삼아서 각각의 의물이 생산되고, 유통되고, 소비되는 과정을 검토하였다. 이러한 과정에서 우리는 황제만이 아니라 장인(匠人)을 만나고 내인(內人)을 만나고 내관(內官)을 볼 수 있었다. 결국 우리는 의물과 의례를 통해 황실의 내부로 깊이 들어갈 수 있는 새로운 통로를 마련할 수 있다.

 

K스피릿 "대한제국, 황제국을 상징하는 의물을 제작 사용"

교수신문 "대한제국기 황실 의례와 의물"

교수신문 "외면으로 내면 가꾸는 ‘의례’…대한제국기 황실" 

새전북신문 "의물에 나타난 황족의 신분 구별" 

 

저자 소개

이욱.  종교학 전공. 한국학중앙연구원 장서각 연구원

『조선시대 재난과 국가의례』, 『조선 왕실의 제향 공간–정제(正祭)와 속제 (俗祭)의 변용』, 『조선시대 국왕의 죽음과 상장례(喪葬禮)–애통·존숭·기억의 의례화』 등의 논저가 있다.

 

장을연.  고문헌관리학 전공. 충청남도역사문화연구원 책임연구원

『왕실 서고 봉모당의 건립과 운영』, 「조선시대 책문(冊文) 연구」, 「정조 활쏘기와 고풍」 등의 논저가 있다.

 

김봉좌.  고문헌관리학 전공. 한국학중앙연구원 한국학대학원 문학박사

『고행록, 사대부가 여인의 한글 자서전』, 「한글본 가상존호 책문의 제작 배경과 특성」, 「역관의 대청무역 관계 발기 연구」 등의 논저가 있다.

 

이민주.  한국복식사 전공. 한국학중앙연구원 장서각 선임연구원

『조선왕실의 미용과 치장』, 『용을 그리고 봉황을 수놓다』, 「장서각소 장 왕실발기로 보는 순종 가례복식연구」 등의 논저가 있다.

 

구혜인.  미술사학 공예사 전공. 이화여자대학교 한국문화연구원 연구 교수

 「분원공소기 왕실용 백자의 진상체계와 진상용 백자의 성격」, 「조선시대 주준(酒樽)용 백자용준(白磁龍樽)의 문양과 왕실 의례와의 관계」, 「조선후기·대한제국기 선원전 다례(茶禮)와 다기(茶器)」 등의 논저가 있다.

 

제송희.  왕실 의례 미술사 전공. 한국학중앙연구원 한국학대학원 문학박사

 「조선왕실의 가마輦輿 연구」, 「조선후기 관원 행렬의 시각화 양상과 특징」, 「가례 반차도와 왕실 혼례 행렬」 등의 논저가 있다.
 

목차

대한제국 황실의 책봉의례와 금책 / 장을연
  1. 머리말
  2. 조선왕실의 책봉의례
  3. 대한제국 황실의 책봉의례
  4. 대한제국 황실의 금책
  5. 맺음말

 

황태자 가례와 한글 문헌 / 김봉좌
  1. 머리말
  2. 황태자 가례와 문헌의 제작
  3. 한글 문헌의 종류와 내용
  4. 맺음말

 

왕실 발기로 보는 대한제국기 복식-의친왕·영친왕을 중심으로 / 이민주
  1. 머리말
  2. 의친왕 관련 의례와 복식 발기
  3. 영친왕 관련 의례와 복식 발기
  4. 친왕 책봉 의례와 복식 발기
  5. 맺음말

 

대한제국기 선원전의 다례와 제기 / 구혜인
  1. 머리말
  2. 선원전 다례의 연원과 종류
  3. 선원전 다례의 진설 방식
  4. 선원전 다례용 제기
  5. 대한제국기 선원전 다례용 제기의 특징과 의미
  6. 맺음말

 

진연 의례와 황제국 노부 / 제송희
  1. 머리말
  2. 대한제국 초기 노부의 운용 양상
  3. 1901~1902년 진연 의례와 노부
  4. 황제국 노부체계 확립
  5. 맺음말

 

대한제국기 국장과 제물-명성황후 국장을 중심으로 / 이욱
  1. 머리말
  2. 왕후의 승하와 빈전의 조성
  3. 빈전의 일상과 음식의 진상
  4. 별다례와 진향
  5. 양요리와 서양인의 참여
  6. 왕릉과 혼전의 음식
  7. 국장 후 경효전과 홍릉
  8. 맺음말

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