제목 한류와 한국학 미래를 위해 국내외 각계 전문가 한국학중앙연구원에 모인다 - 한국학중앙연구원, 2022년도 국제학술회의 개최 -
작성자 ntcrNm 등록일 2022-08-24 조회수 374
발행정보 연구행정실(2022-08-24)

◇ “흐름과 성찰 : 한류와 한국학”이라는 주제로 한류 현상을 대중문화와 문화산업의 시각이 아닌

한국학의 관점에서 접근
◇ 한국학, K-POP, 한국의 웹툰 등을 연구한 미국·영국·프랑스·캐나다 전문가 초청,

한류와 한국학의 지평을 넓힐 수 있는 토론의 장 마련
◇ 26일 오전 9시부터 한국학중앙연구원 강당 2층 세미나실에서 개최(온라인 회의Zoom 병행),

관심 있는 누구나 무료 참여 가능

□ 한국학중앙연구원(원장 안병우)은 ‘흐름과 성찰 : 한류와 한국학(Flow and Reflection : Korean Wave and Korean Studies)’을 주제로 8월 26일(금) 국제학술회의를 개최한다.

□ 한국의 위상은 정치·경제 뿐만 아니라 문화적 측면에서도 과거와 비교할 수 없을 정도로 높아졌고, 그 중심에는 한류로 불리는 한국 대중문화를 향한 전 세계인의 관심과 호응이 있다.
  ○ 하지만 그간 학술적 영역에서는 문화산업이나 대중문화 연구를 중심으로 한류를 접근해 온 게 사실이다.
  ○ 이런 현실에서 한국학중앙연구원이 개최하는 이번 학술회의는 한류 현상을 대중문화와 문화산업의 차원을 넘어 한국학 전반의 변화와 관련해 진단하고 심층적으로 논의하고자 마련됐다.

□ 이번 국제학술회의는 [1부] ‘한류와 한국학: 계보와 현재성’, [2부] ‘한류의 장면과 비전, 과제’로 나뉘어 진행된다.

□ 1부에서는 한류와 한국학 사이의 직접적인 관계에 초점을 맞춰, 한국적인 것을 바라보는 한국 안팎의 시선을 살펴본다.
  ○ 과거 조선시대의 지식 집적 체계에서부터 출발해 해외 학계의 한국 연구가 어떤 방식으로 이뤄져 왔는지 고찰한다.
  ○ 그와 함께 대중문화 영역에서 한류가 근대성이라는 시간 축과 국경이라는 공간 축을 넘나드는 방식을 논의한다. 일찍이 2000년대 초부터 한류를 연구해 온 진달용 교수(캐나다 사이먼 프레이저 대학교)를 비롯해 최유준 전남대 교수, 조원희 한국학중앙연구원 교수와 김보름 안양대 연구교수가 발표한다.

□ 2부에서는 한류의 현재 실태와 향후 과제에 대해 심도 있게 논의하는 자리를 갖는다.
  ○ 음악평론가 김영대 박사의 K-pop 현지화의 새로운 국면에 관한 고찰에 이어, 프랑스 파리대학교 빈센조 치첼리 교수와 프랑스 문화부의 실비 옥토브르 박사가 유럽에서의 한류 열풍을 진단한다.
  ○ 이어 영국 리버풀 대학교의 엄혜경 교수와 미국 유타 대학교 아시아 캠퍼스의 정재현 교수가 각각 한류의 음악적 특성과 한국 웹툰의 세계화를 다룬 발표를 진행한다.

□ 이번 국제학술회의는 대면회의로 진행되나 비대면(Zoom) 회의로도 참석 가능하다.

□ 안병우 한국학중앙연구원장은 “한류와 한국학의 상호 관계, 각 영역에서 양자의 위상과 역할, 기여 등의 문제를 탐색함으로써 한류와 한국학의 지평을 넓힐 수 있는 토론의 장이 되길 바란다”고 전했다.

【학술회의 개요】
◇ 주제 : 흐름과 성찰: 한류와 한국학(Flow and Reflection: Korean Wave and Korean Studies)
◇ 일시 : 2022년 8월 26일(금) 09:00∼17:30
◇ 장소 : 한국학중앙연구원 강당 2층 세미나실