조선 요리 비법: 장서각 소장 주식방문·음식방문이라·언문후생록 역주
  • 저자 주영하·라연재·서모란·이소영·박부자·이래호·이민호·이현주·조정아·홍현성
  • 발행일 2023-12-05
  • 판형 46배판
  • 쪽수 640쪽
  • ISBN 979-11-5866-755-9, 93910
  • 정가 50,000원
  • 분류 역사  >  한국사
    문화  >  인류•민속학 
  • 구입처 교보문고 예스24  

도서 소개

19세기 이후의 필사본 형태로 전하는 『주식방문』·『음식방문이라』·『언문후생록』 등 한글 요리서는, 조선시대와 대한제국의 음식문화를 낱낱이 드러내는 장서각 소장 귀중본 자료다. 그동안 이 책들은 보존·판독·해석 등 여러 문제로 연구자와 대중 모두에게 접근이 쉽지 않았다. 이에 국어학·음식학·생활사 전문 연구자들이 충실한 번역과 상세한 주석을 통해 국어학적 지식과 음식학적 정보를 제공함으로써 한글 요리서의 가치를 조명했다. 

 

 

연합뉴스 "선조들의 삶 담긴 음식 문화는…조선의 '요리 비법'을 찾아서"

교수신문 "조선시대 한글 요리서와 그 속에 담긴 음식문화 조명"

노컷뉴스 "조선왕이 독살됐다, 원인은 생감과 게장?…선조들의 '조선요리비법'"

한국강사신문 "감과 배와 게를 함께 먹지 말고…한국학중앙연구원, 조선시대 한글 요리서와 그 속에 담긴 음식문화 조명 '조선 요리 비법' 발간"

위클리오늘 "조선시대 한글 요리서와 그 속에 담긴 음식문화 조명"

저자 소개

해제
주영하. 민속학(음식문화) 전공, 한국학중앙연구원 한국학대학원 교수

 

교감
라연재. 민속학 전공, 한국학중앙연구원 한국학대학원 박사 수료
서모란. 민속학 전공, 제주특별자치도 무형문화재위원회 전문위원
이소영. 민속학 전공, 사단법인 궁중음식연구원 학예연구실장

 

정서·현대어역
박부자. 국어학(국어사) 전공, 성신여자대학교 국어국문학과 부교수
이래호. 국어학(국어사) 전공, 강원대학교 인문학부 국어국문학 전공 부교수
이민호. 국문학(고전소설) 전공, 제주대학교 인문과학연구소 전임연구원
이현주. 국어학(국어사) 전공, 한국학중앙연구원 책임연구원
조정아. 국어학(국어사) 전공, 부산대학교 점필재연구소 연구교수
홍현성. 국문학(고전소설) 전공, 한국국학진흥원 책임연구위원

목차

차례
해제 장서각의 요리책, 말을 걸다

 

제1부 영인 정서
- 주식방문
- 음식방문이라
- 언문후생록

 

제2부 현대어역
- 주식방문
- 음식방문이라
- 언문후생록


참고문헌

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