결과보고 요약문

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과제구분 한국학 기초연구/
과제코드 1979-역사-4-다
연구과제명
  • 국문 : 한국문화사의 체계를 위한 조선조 문화의 연구 - 다. 조선시대 조리서의 분석적 연구 (조선조 식물사의 연구)
  • 영문 : -
연구책임자 이성우(한양대 교수)
공동연구자
연구기간 1979-02-01 ~ 1980-12-31 연구형태
연구목적 및 배경

연구 목적

 

 조선조 요리서의 체계를 세움으로써 우리 전통문화를 이해하는 한 수단으로 삼고, 올바른 식생활상을 찾는 바탕으로 삼고자 한다.

 

연구 배경

 

 연구자의 「고려이전 한국식생활사 연구」에 연결시켜 조선조의 식생활사 가운데서 우선 「요리」 분야의 발달과정을 중국·일본과 관련하면서 연구를 진행시킴으로써 우리 요리의 독자적인 면을 찾아낼 수 있다.

연구방법 및 내용

연구 방법

 

 요리서를 기본으로 삼아 카드를 작성하고 검토한다. 그리하여 종합적으로 한국 요리가 중·일과 다른 특색을 뽑아낸다.

 

연구 내용

 

• 곡물요리

• 채소요리

• 어육요리

연구결과물 세부 목차
연구결과
참고문헌

기타

기타: 내용으로 구성
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